孔雀美文网 > 经典语句 > 搞笑语句 > 只有看明白自己的心,才能彻底改正自己的习气毛病

只有看明白自己的心,才能彻底改正自己的习气毛病

搞笑语句 时间:

一个修解脱道的人,只是在表面上转圈圈,不能返观内照,不能看清自己每一个心念,不能检查自己的缺点习气毛病,怎么能改正自己的缺点习气毛病呢?换句话说,没有看清自己的缺点习气毛病,就不可能改正自己的缺点习气毛病。要改正自己的缺点习气毛病,必须要发现自己的缺点习气毛病。只有知错认错,承认自己错的人,才能真正的改正自己的缺点习气毛病。

从理性上讲,众生性佛性无二无别,是平等性。每一个众生都有成佛做佛的条件。之所以叫众生,因为众生心中有很多的习气毛病。众生若能改掉自己八识田里的习气毛病,众生与诸佛有什么差别呢?如果诸佛心不清净,也有很多的习气毛病,能是真正的诸佛吗?诸佛心地清净、平等慈悲,没有一切的习气毛病。

心佛众生三无差别,这是从理性觉知方面讲的。众生的觉知与诸佛的觉知无二无别,只是绝对的觉知,没有任何的污染,没有任何分别执着,更没有任何烦恼生死,只是了了灵知。诸佛知、众生知,灵知觉性是平等又平等,没有丝毫的差别。既然诸佛与众生性也就是灵知真心,没有差别,为什么又有诸佛与众生的差别名相呢?这一点菩萨要明白,诸佛与众生性体是平等的,妙用的心念有所不同。众生自私自利为了自我。诸佛见性没有我,起心动念都是为了利益法界众生。

换句话说,着相有我,自私自利,是名众生,并非众生。因着相有我、有私心的情执而设假名叫众生。叫众生的当下,本性真心灵知,与诸佛无二无别。众生是自己着相的私心情执,诸佛是自己平等无二的慈悲心,是做佛,是做众生,全由自己当家作主,谁说了也不算。

明白了心佛众生三无差别的真理之后,是做佛,还是做众生,全由自己当家作主,任何人都无法控制,任何人都无法约束和干扰。自己的心才是做佛或做众生的主人翁。任何人说了也不算数。换句话说,你要自私自利,十方诸佛出世也管不了,你要发菩提心,所有的魔王出世也挡不住。如何选择妙用自己的心念,这是自己的事,任何人也无法代替,这就是自救自度的真理。这就是佛告诉我们的,只有自己救度自己,自己不救自己,十方诸佛出世也束手无策。

只有明白宇宙法界真理的人,只有见到实际真相的人,也就是说只有明心见性的人,才会明白如何起心、如何动念。是做佛、是做魔,自己才会拿定主意,做出正确的决定。这个正确的决定,要建立在通达明了的基础之上。如果没有明心见性,没有通达宇宙真理,自己就无法做出决定,只能转圈圈。转圈圈是因为自己没有通达,没有悟透真理。佛说一切法,就是让我们明白一切众生皆有佛性,只要消除业障习气,一切众生本来成佛。只要不能消除业障习气,虽然本性清净,本来是佛,但也不可能做佛。因为有自我的私心、贪心、情执、傲慢,产生做佛的心理障碍。这就是见性后必须要去除习气,习气不除不能圆满成佛。

版权作品,未经书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

上一篇: 知了声声为哪般 下一篇: 大牯牛