孔雀美文网 > 经典文章 > 励志文章 > 一念心清净,处处莲花开

一念心清净,处处莲花开

励志文章 时间: 推荐访问: 一念心清净虾米

编辑荐:一切众生,性本清净,纵算是做不了佛前的那朵清净之莲,只是路旁的一株卑微的草木,墙角一只无名的蝼蚁,只要心存慈悲,自可化身为莲,静守莲开。

“昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂?花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞。愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头。天尽头,何处有香?未若锦囊收艳骨,一净土掩风流。质本洁来还洁去,不教污淖陷渠沟。”不知从何开始,每每读至此处,读到黛玉葬花的情景,眼角总是残留着泪花,潸然泪下。仿佛我就是那从沁芳溪水流过来的那朵花,辗转轮回几世,今生方才有今日这般模样,这般修为。

而那黛玉,究竟葬的是那片片落花,还是她的心?是否,她并不是为了落花而哀伤自怜,而是因为她寄人篱下,无依无靠,是否有朝一日也会同这落花一般红颜老去,随风逝去。而今日她葬落花,那将来有一日又是谁来葬她,她又将去往何处,是否只能同这落花一样,身不由己,随风消散而逝?

原来,这世间所有的花草树木都与人一样拥有自己的情感。它们亦是通了性灵,不然为何,草木能够循序生长,能够经得起风霜雨雪的洗礼,却依旧蓬勃生长。不然为何,它们都能能够在属于自己的季节里,该开放时尽情怒放,该离开时选择坦然地离开,没有一丝的怨悔?

虽是人生的至高境界,乃是“不以物喜,不以己悲”,可我们都不过只是凡夫俗子,又怎能轻易做到不被物欲所扰,不为情所困,又如何能轻易地割舍妄念,做到心中没有一丝贪嗔痴慢疑?而我,终究亦只是寻常女子,不求能够做到事业与人生达到巅峰,不求得能够割舍去人间的恩怨情仇,只求得在这柴米油盐酱醋茶的烟火红尘里修行,只求得能以一颗明朗澄澈的心灵,来照见这个无边复杂的世界。在心灵深处,种下一株清净之莲,把慈悲和感恩种下,让它接受阳光雨露的灌溉,用善良和温情将其滋养,让它绽放出洁净的花朵。

我,是深爱着这大自然的一草一木的 ,总觉得虽然花是有形之物,却往往是无形的象征。莲之清净、梅之坚贞、兰之高贵、菊之傲骨、牡丹之富贵、百合之闲逸、乃至玫瑰里的爱情,康乃馨里的母爱,都是高洁神圣而不能以金钱来衡量的。就像我与梅花,仿佛是应邀了三生的约定,今生才得以与它成为知己,与它心心相印。而我,也是深爱着莲花的,爱它生长于淤泥之中,却不浊于浑水,依旧亭亭玉立, 吐露清芬,绽放其洁净的花朵。

正如林清玄所说:“花与人是极为相似的,皆与人一样,有情感,有因缘。为花草树木伤春悲秋,欢喜或忧伤乃是极自然的事。能在欢喜或悲伤时,对境有所体会和关照,正是一种觉悟。就像黛玉葬花,其实花开花谢不过是自然界正常的变化,缘聚缘散亦是如此。只不过是黛玉比我们的心灵更敏感一些罢了。”

在污浊的人世,愿我们都能以清净心和柔软心来对待这世间的每一个人,来面对这凡尘中的苦难。佛说:“烦恼即菩提。”不要问如何能修得一颗菩提心,只要不断反省自我,不断地超拔自我,完善自我,以感恩之心,以谦卑之心,来对待周遭的每一个人,每一桩缘分,在这尘世间修行。“一念心清净,处处莲花开。一花一净土,一土一如来。”一念觉悟、一念慈悲、一念清净、一念柔软、一念芬芳、一念恩泽,一切皆由我们的心而生。能够时时以感恩之心,以清净之心在这尘世间修行,我们灵魂深处就能生出清净之莲,内心的莲花便能穿出贪、嗔、痴、慢、疑以及欲望的水面,在光明的晕光中开启了。当我们像饱含甘露的莲花时,我们就会闻到从身体呼出来的最深的芬芳。

一切众生,性本清净,纵算是做不了佛前的那朵清净之莲,只是路旁的一株卑微的草木,墙角一只无名的蝼蚁,只要心存慈悲,自可化身为莲,静守莲开。

一念心清净,处处莲花开。愿尘世间的你我,都能够在灵魂深处,开出最为柔软、最为洁净的莲花。

版权作品,未经书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。